照華國際專利商標法律聯合事務所

 

 

 

 


JAW-HWA INTERNATIONAL
PATENT & TRADEMARK & LAW OFFICES
©Copyright,2002 All Rights Reserved

2018-04-18  智財權當道 工研院釋出技術專利資源

2018年04月18日 04:10 工商時報 吳筱雯/台北報導 
智慧財產是產業的基石,在AI、物聯網等大行其道下,智慧財產更顯重要,宏達電法務長楊銘彰建議,AI或許可用著作權法、營業秘密來保護,而非現有的專利法規,工研院技術移轉與法律中心主任王鵬瑜則指出,台灣企業進入國際市場,智慧財產是一定要面對的議題,他建議台灣企業多利用工研院的技術與專利資源。
 
工研院昨日與智慧產權專業媒體IAM共同舉辦台灣智財商業論壇,吸引包括台積電研發法務部主管麥唐恩、宏碁全球訴訟和許可資深主管商千儀、楊銘彰、聯發科智慧財產權部門處長劉彥顯、友達智權處處長余義勝等國內重量級科技業者法務高層做經驗分享。
楊銘彰表示,開發專利、養專利都很貴,因此IP風險管理絕對是「錢」的問題,專利是有價值的資產,更關係企業的整體策略,必須定期檢視做動態調整。
他也指出,隨著以演算法為主的AI逐漸成為科技領域的領頭羊,以硬體為主的專利法,讓申請獲准的專利必須攤在陽光下免費供公眾檢視,將會讓AI產業「見光死」,他建議的方向是讓AI以著作權法、營業秘密的方式加以保護,或許可以讓AI演算法在受到法律保護不被抄襲的同時,也可以讓演算法不在法律要求下公諸於世。
工研院技術移轉與法律中心主任王鵬瑜則指出,台灣企業要在國際市場上發光發熱,智財是一定要面對的議題,但是台灣產業界對於智慧財產的應用顯得保守,專利活化也有待加強,智慧財產除了做為訴訟的防禦外,更能發揮主動戰力,活化後可與競爭對手進行交互授權、商業談判,或是打入客戶的供應鏈,甚至還可進一步做為投資抵減折稅的財務工具,為企業帶來更高的商業價值與穩定財源。
他進一步表示,台灣企業都希望可以多占一點政府的便宜,既然如此就不要等到被告時才來請求協助,台灣企業可以多向工研院申請契作,也就是工研院出研發人力協助技術開發、出專利工程師與法務人力申請專利,若工研院與企業契作的技術或產品面對侵權訴訟,工研院有完整的專利資料、專利組合能夠協助企業打官司,也能夠幫助在技術上或專利訴訟上有需要的其他的台灣企業。
他表示,先前松騰就是因為掃地機器人部分技術來自工研院,工研院才能在第一時間介入、協助,進而讓松騰面對iROBOT侵權官司時得以全身而退並保住美國市場,包括宏碁在內,目前台灣已有5個企業與工研院進行契作,除了科技終端產品外,還包括半導體與面板等領域。
(工商時報)

中時電子報連結:www.chinatimes.com/newspapers/20180418000290-260204
 
發佈時間
消息簡述
2018-04-18
智財權當道 工研院釋出技術專利資源
中時電子報訊息:智慧財產是產業的基石,在AI、物聯網等大行其道下,智慧財產更顯重要,宏達電法務長楊銘彰建議,AI或許可用著作權法、營業秘密來保護,而非現有的專利法規,工研院技術移轉與法律中心主任王鵬瑜則指出,台灣企業進入國際市場,智慧財產是一定要面對的議題,他建議台灣企業多利用工研院的技術與專利資源。
2018-04-11
有請創新高手 107年國家發明創作獎甄選
經濟部智慧財產局為提升我國創新風氣,獎勵國人從事研究發明與創作,促進產業發展,提升國際競爭力,特舉辦「107年國家發明創作獎甄選」活動,自4月10日起至107年6月25日止受理報名,主辦單位歡迎擁有前6年有效專利的個人踴躍報名參加。
2018-03-26
恆春半島洋蔥有品牌了 屏東縣府輔導註冊產地團體商標
恆春半島的洋蔥3月起陸續進入產期,不過因為和中部洋蔥重疊價格崩盤,蔥農開心不起來。屏縣府今天則在屏東公園舉辦行銷活動,同時發表推出恆春半島洋蔥的「產地團體商標」,方便消費者認明產地購買。
2018-03-26
德國法蘭克福照明展 中國涉侵權商品被下架
【大紀元2018年03月22日訊】(大紀元記者黃捷瑄報導)美國總統川普(特朗普)就中共以國家力量竊取美國企業智慧財產權宣布制裁行動前夕,數家參加德國法蘭克福照明展(Light + Building)的中國公司,由於其「LED軟性燈絲燈」產品涉及侵權,攤位當場被德國執法單位封鎖。
2018-03-12
張茅:今年把商標申請時間從8個月壓至6個月
中國訊息:國家工商行政管理總局局長張茅9日在接受記者採訪時表示,隨著我們的商事制度改革推進,市場主體大量增加,以及知識產權保護意識增加,商標申請量大量增長,去年申請量達到574萬,增長55%,佔世界商標申請量的80%,去年經過努力,商標的申請周期從9個月壓縮到了8個月,但是對企業來說時間仍然比較長,今年將利用高技術解決比對等問題,同時,今年確定商標的申請時間從現在周期8個月壓縮到6個月,而且下一步還將爭取進一步壓縮。
共 1437 筆      第一頁 | 上一頁 | 下一頁 | 最末頁      共 288 頁之第 1 頁